Почему-то в голове засела ассоциация на постоянной основе "Турция-all-inclusive", но современный ритм и возможности жизни заставляют людей открывать невиданные ранее горизонты, следовать в неизведанное за новыми впечатлениями, за мечтой. Сегодня предлагаем вам насладиться вместе с нами рассказом и фото Екатерины Тютляевой об их путешествии на авто по этой стране. Это совершенно другая Турция.

Истории часто начинаются с избитого штампа: герои сворачивают не туда.
Вот и мы ехали во вторую часть национального парка полуострова Dilek, но пропустили поворот. У меня, вообще говоря, были сомнения:
- Странно, - говорила я, - трасса полупустая, это не похоже на туристический маршрут. Или мы едем не туда, или у них сегодня выходной.
- Смотри, - отвечал муж. - на рекламу. Впереди ресторан. Значит там есть туристы и еда, не волнуйся. И вообще осталось ехать всего пять километров.
В общем, я так и не знаю, куда мы через эти пять километров приехали. То ли это был DoganBay, то ли безымянная рыбацкая деревушка, то ли перегороженная часть Dilek National Park.
Подростком я провела немало времени на Азероте, во вселенной WoW. И только там я видела такие уютные заливы, окруженные неприступными скалами. И эти заливы всегда казались несбыточной мечтой, виртуальной реальностью без реального прототипа.
Иногда сказки становятся былью, и мы сидели в небольшом ресторанчике, меню которого состояло всего из десяти пунктов - рыба и морепродукты, добытые здесь же. Ах, какой там был кальмар! Как слезились глаза от жаркого ветра и отражающегося в волнах солнца!..
Это было странное место, удивительное, незапланированное и безумно красивое. Такой Турции я еще не видела никогда!

Национальный Парк Dilek. Очень красивое место с лазурным морем, насыщенным хвойным воздухом и несмолкаемым шумом цикад. Мы были здесь в субботу и видели уютный семейный отдых: местные жители приезжают сюда с сумками-холодильниками и гамаками, укладывают детей спать в тени вековых клёнов и купаются в прохладно-прозрачном Эгейском море. А на горизонте, совсем близко, в двух-трёх километрах - территория Греции. Мой телефон даже чуток сбился и подключился к греческому роумингу.

А ещё был Эфес! Великолепный. Огромный. Два амфитеатра и потрясающая воображение Библиотека. Хотелось задержаться здесь подольше, чтобы проникнуться духом той эпохи.

Турецкие дороги прекрасны. Впрочем, дороги почти всегда прекрасны, так что это тавтология.
Но здесь есть и равнины с пустынно жарким песчаным ветром; и огромные карьеры; небольшие придорожные пещеры и захватывающие ленты узкого горного серпантина, по которым мчатся и обгоняют на скорости выше 100 км/ч бесстрашные и, видимо, бессмертные мотоциклисты без шлемов.

У одного поворота наверх, в гору, стоял человек с автоматом. Мы остановились, и я попыталась по-английски выяснить, можно ли проехать дальше. Человек ослепительно улыбался, пожимал плечами и всем видом давал понять, что он меня не понимает. Тогда в переговоры вступил муж. Он жестами показал, что мы собираемся ехать вверх, получил в ответ еще одну белозубую улыбку и заявил по-русски: "то есть, если мы поедем туда, вы нас не застрелите?". Человек с автоматом дружелюбно пожал плечами, и мы поехали.
Не застрелил.
Виды с той горы были безупречны, и перенести их на полотно смог бы только сумасшедший художник. Потому что недостаточно передать игру света и тени - нужно выразить страстные объятия мельтеми - сухого турецкого ветра.