Непременно стоит посетить Европу ранней весной, если вы хотите прочувствовать хрупкость и красоту вокруг после зимнего сна природы. В марте природа Нидерланд начинает свое преображение после томного и туманного зимнего сна. Мы – страстные поклонники этой многогранной и самобытной европейской страны. Предлагаем вам прогуляться вместе с нашим автором Екатериной Нестеровой по улицам Нидерланд.

Катя родилась в Молдавии, но уже в 4 года переехала с родителями, братом и сестрой в Переславль. Наш город она особенно полюбила за глубокую и интересную историю, увлекалась краеведением. Сейчас Катя с мужем переехала в Нидерланды, чтобы перенять, вдохновиться европейским опытом, искусством, дизайном, красотой в своих профессиональных интересах и жизни в целом. По профессии она архитектор, дизайнер интерьеров.

Пойдём гулять вместе по весенним улицам Нидерланд, наполненным свежим воздухом и солнечным светом?

«...На остановке «Райский сад»

Уже давно заказан номер.

Цветущий вспоминаю град,

Увидел в первый раз... и обмер.

В Европе ранняя весна...»

М. Муравлев

 

Пробуждение начинается с недельных северных штормов и колкого ветра, словно зима сопротивляется своему безысходному уходу. Но затем, ветра сменяют недолгие весенние дожди. И наконец, появляются первые и так долгожданные лучи солнца, которые первым делом начинают прогревать полянки, кочки и берега каналов.
Первоцветов долго не приходится ждать. С солнечными лучами образуются зеленые кочки подснежников, нарциссы и крокусы набирают свой цвет.

 

Моя первая весна в Нидерландах, как и следовало ожидать, началась с ранее незнакомых мне чувств. До переезда в Голландию я никогда не встречала первоцветов, не знала, насколько это может завораживать и обезоруживать. Невообразимое буйство цветов мигом окутывает весь город, что даже сквозь грозди первоцветов сложно разглядеть сочную зелень газона.

В марте нет еще такого потока туристов, и можно не спеша бродить по городским улочкам и площадям, мостовым и паркам, наслаждаясь пустынными улицами, тишиной, перебиваемой пением птиц. А если повезет, или вы внимательный наблюдатель, можно заметить зеленых попугаев, которые вполне стойко переносят голландскую зиму.


Каждый день, прогуливаясь по Харлему, я замечаю, что еще вчера, вот на этом самом месте спокойно пустовал прошлогодний газон, а уже сегодня на нём поселились пролески и крокусы. Прохожу по узеньким улочкам и наблюдаю, как самые смелые и стойкие первоцветы пытаются прорасти сквозь брусчатку дорог и утвердиться в своем лидерстве.

 

Сами голландцы достаточно сдержанный народ. Редко можно встретить гуляющего или идущего по своим делам человека, умиляющегося хрупкой красоте. Может быть, это дело привычки, а может и самого характера.
Но так как Нидерланды населены достаточно большим количеством мигрантов, то вот их-то как раз и выдает особая несдержанность. Да и как себя можно удержать от желания запечатлеть удивительное многообразие цветов, от стремления бежать вглубь океана первоцветов и окунуться в окутывающий аромат цветов, смотреть далеко-далеко вдаль неба, следить за проплывающими облаками и слушать жужжание шмеля над головой с переливающимися трелями птиц.

Ранняя весна в Нидерландах очень переменчивая. Неделя солнца может смениться неделей затяжных дождей, а порой, набегает морозный и шквалистый западный ветер с моря. Но никакая непогода не станет помехой выходному и после рабочему отдыху на площадях и открытых террасах в кафе. Под пледами, зонтами или вовсе не страшась непогоды, жители и некоторые гости города будут сидеть за своими столиками, попивая холодный сок, пиво или ароматное кофе.

 

Дни стали намного теплее и длиннее. Теперь нет смысла в будильниках, так как звонкое и четкое пение птиц уже в 6 утра поднимает тебя на ноги и бодрит лучше контрастного душа и ароматного кофе.
Рынки заполнены продажами цветов, веточек и выгонок. С пустыми руками сложно уйти. Кажется, счастье поселилось не только внутри меня и в доме, но и на улицах, во дворах, на площадях и за столиками в кафе, вдоль каналов и в парках.

Текст и фото: Екатерина Нестерова