Уже в это воскресенье, 30 июля состоится наш первый Пленэр в г. Переславле-Залесском. Пока все подробности о нём можно узнать в нашей группе в ВКонтакте, а также там можно пройти регистрацию для участия.

А сегодня главный вдохновитель и организатор Пленэра в Переславле Екатерина Нестерова расскажет вам о своём первом опыте участия в пленэрах в Нидерландах.

Переехать жить в Европу или в любое другое место на земном шаре - словно начать жизнь заново. Здесь перед тобой открывается белый и чистый лист, на котором ты сам выбираешь какими цветами начнешь рисовать и какую композицию выберешь для своего будущего.
В своем решении я была уверена на все 100%, и жизнь сама стала подкидывать мне идеи, знакомить с нужными людьми. Весной в Европе всегда открывается сезон пленэров. В Голландии, в городе, где я живу – Харлеме, существует несколько местных художественных клубов. Художники, участники этих клубов которых после зимнего периода рисования в стенах своих мастерских, начинают выходить в города и парки в поиске новой натуры. Они всегда рады новым знакомствам и творческим встречам. Поэтому информацию об открытии сезона пленэров распространяют во всех возможных сетях интернета, и каждый желающий из любой точки мира и, конечно же, Голландии, может приехать на встречу. Я не смогла обойти стороной такое мероприятие и в назначенный теплый весенний денек снарядила себя на пленэр.

Пожалуй, для меня тот день, а точнее утро, был самым знаменательным за все время моего пребывания в Нидерландах - открытие сезона скетчей в обществе художников из разных уголков Голландии. Правда, я была не совсем подготовлена для данного мероприятия, да и вообще, забыла уж что такое пленэр... И очень переживала, боялась  идти туда одна, без надежды на помощь в языковом барьере на мужа или знающих лучше меня английский язык. И все же, судьба была сильнее моего разума, а душа тянула с силой магнита, уж она-то точно знает! И пусть мой первый скетч был выполнен на весу, и руки дрожали с непривычки, но я зарисовала нашу площадь Grote Markt и, замерзнув окончательно, так как все же погода в Нидерландах обманчива и солнышко может светить ярко, но вовсе не греть, побежала домой за чашечкой горячего чая.

Конечно, чувства меня переполняли! Я убедилась, что языковой барьер для меня – это вовсе не проблема, а возможность, которая открывает горизонты и убеждает жить без страха, двигаться вперед, знакомиться с новыми людьми, которые учитывают все трудности начального владения языка и с уважением принимают твои ошибки.

С того времени прошло уже 5 месяцев. Страхи рассеялись, как зимние туманы, языковой барьер почти исчез и дал возможность продолжать ходить на пленэры с голландцами, найти себе друзей и приятелей-художников. Теперь, раз в неделю, мы собираемся нашей теплой и творческой компанией художников, проводим выездные пленэры не только в самом Харлеме, но и в ближайших к нам городах. 

Рисование на природе полезно для любого художника. Благодаря натурным зарисовкам, мы закрепляем свои знания, приучаем себя работать в самых сложных, порой армейских, условиях, перенимаем опыт друг друга, рассказываем о своих находках и экспериментах  в творчестве.

Фото и текст: Екатерина Нестерова