Путешествия на море всегда незабываемые! Сегодня Катя Нестерова окунет нас в атмосферу спокойствия, лёгкого морского бриза, энергичных ритмов фламенко, невероятных белоснежных яхт и беззаботного, доброго лета в солнечной Испании.

«Прекрасная, чувственная, мистическая и таинственная,

пронизывающая насквозь, как шпага, вонзенная в шею быка,

звон гитары, рассекающий пейзажи пополам,

ритуальный танец огня и воды... Испания»

 

Ф.Г. Лорка

Я пробудилась ото сна, когда легкий утренний и по-летнему прохладный ветерок ласкал мое лицо, и волосы, колыхаясь, нежно притрагивались к моим щекам. Невесомая, молочного цвета тюль на окнах раздувалась как фата  невесты, трепетно пропуская игривые первые лучи солнца в наши апартаменты. «Какое же это счастье», - подумала я, «просыпаться в окутывающем аромате южных цветов под щебет и пение птиц, крики чаек и доносящийся ласковый морской бриз!»

Это было наше первое и прекрасное утро в Испании, в приморском городке Марбелья, расположенном на южном берегу Андалусии – «Costa del Sol», что означает «берег солнца». В этой стране почти 365 дней в году властвует солнце, по улицам разливаются мелодии и ритмы фламенко, где сиеста – это привычное время отдыха от изнуряющей дневной жары, и где у каждого в крови разливается живой огонь и страсть. В Испании хочется остановить время, не спешить, не торопиться, глубоко вдыхать ароматный воздух, запоминать и запечатлевать каждый новый день, откладывая впечатления в долгую память.

И вот мы уже в машине, держим свой путь в Ронду, аккуратно лавируя на крутых поворотах серпантина мимо лихих встречных автомобилистов. Дорога в горах и впечатляюще красива, и одновременно пугающе захватывающая дух. С одной стороны окон открываются живописнейшие виды  на море и крыши домов, виднеющиеся сквозь буйную зелень садов, а с другой ты видишь прикрепленную к скалам металлическую сетку, сдерживающую обвалы камней на машины.

Ронда расположена в краю, который называется Сьерра де Ронда, неповторимом месте: «...выглядит оно так, словно каменный великан держит на плечах маленький белый городок» (с) Р.М. Рильке. Самая выдающаяся и знаменитая часть города – Пуэнте-Нуэво, или Новый Мост 18 века, простирающийся над 100 метровым обрывом реки Дахо. Кажется, туда направляется первым делом каждый человек, решивший открыть для себя древнейший город, который был основан около 900 г. до н.э. Затем, город был завоеван маврами, которые на целое столетие сделали Ронду столицей провинции, превратив ее в неприступную крепость, которая отлично сохранилась до наших дней.

У края пропасти расположено множество кофеен, где можно вкусно перекусить, завороженно любуясь при этом открывающимися видами на город, восхищаясь конструкторскими решениями зодчих того времени.

Многих художников можно увидеть на улицах города, которые приезжают на групповые пленэры и за вдохновением.

Каждый город в Испании имеет свой неповторимый характер и колорит. Пуэрто-Банус, который расположен в 15 минутах езды от Марбельи, считается самым гламурным и престижным городом побережья. Такого количества дорогих и красивых яхт можно увидеть лишь в Сан-Тропе, с которым иногда и сравнивают город золотых кошельков, роскоши и богатства. Энергетика города заряжает тебя на развитие, перемены в жизни, и ты чувствуешь этот мощнейший толчок вперед.

С подобной силой может сравниться лишь мощь Атлантического океана, который обязательно нужно увидеть любому отдыхающему на южном побережье. Тем более, что дорога до него от Марбельи займет не больше часа на личном или арендованном авто. Немного не доезжая до океана, вас впечатлит громадина Гибралтар, который совершенно внезапно, словно инопланетное изобретение, темное и грозное, возникнет перед вами, когда вы преодолеете последнюю возвышенность на дороге. Это место, где Европа встречается с Африкой, до которой всего 15 км по воде. А океан, конечно же, та еще стихия! Прибой волн ей не знаком. В нём одна волна разбивается о другую, создавая пронзительный и беспрерывный гул, который впоследствии сопровождает тебя всю обратную дорогу до Марбельи.

Марбелья же является той золотой серединой, объединяющей все увиденное на Андалузском побережье: роскошь и богатство, яхты и гламур, мавританские крепости и средневековые испанские постройки, неспешность и занятость – все герметично упаковано в одном флаконе. И наверное, в одной из своих прошлых жизней я жила именно в Испании, так как уличные музыканты, ударяющие по струнам своих гитар и поющие фламенко, невольно будоражили в моих венах кровь, заставляя пуститься в пляс прямо на улице.

Фото и текст: Екатерина Нестерова

Читайте также: